Une équipe à votre service ayant pour ambition de vous satisfaire chaque jour, l’équipe de restauration du lycée Woillez élabore des menus correspondant aux attentes de leurs convives, animée d’une volonté qualitative et respectueuse de l’équilibre alimentaire maintenant encadré par le Décret n°2011-1227 du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire.
Encadrée dans sa production par un Plan de Maîtrise Sanitaire, des règles d’hygiène strictes sont appliquées de l’arrivée des produits à sa distribution. Dans le cadre du Plan alimentaire, la formule choisie est le choix dirigé, celle laissant autant que faire se peut, le moins de possibilité de déséquilibrer son plateau repas. La forme de distribution est le scramble ou self éclaté.
Trois fois par semaine, un choix de différentes crudités est proposé aux assaisonnements constitués de différentes huiles (colza, tournesol, olive…). Trois ou quatre entrées froides et une entrée chaude maison sont au menu les deux autres jours.
Au retour des vacances de la Toussaint et jusqu’aux vacances de Février, des potages variés à base de légumes frais locaux et/ou bio sont proposés en plus des entrées. Les légumes variés (frais, locaux et / ou bio) ainsi que les féculents sont proposés à volonté.
Afin de rompre à la monotonie, et de répondre aux goûts variés des convives, les recettes sont régulièrement renouvelées. En ce qui concerne les plats protidiques, nous proposons 3 à 4 choix différents. Un poisson frais (saumon, filet de bar, cabillaud, lieu noir…) est présent chaque jour au menu selon l’arrivage. Au moins un plat du jour est cuisiné sur place en recette traditionnelle. Les produits frais bruts sont majoritairement utilisés. Un plat végétarien est aussi proposé chaque jour.

Les fruits et légumes
Depuis 2016, l’établissement s’est engagé à mettre en œuvre un grand nombre de produits «bio et / ou local» tels que les pommes, carottes, choux, poireaux, endives, bœuf, porc, charcuterie, fromages, yaourts, fraises…. pour ne citer que ceux-là. Les fruits tels que les pommes, ananas, bananes, poires, clémentines, pêches, fraises, raisin mais aussi fruits secs sont proposés en fonction de la saisonnalité. Ils sont complétés soit par des cocktails de fruits ou compotes variées.
Les laitages
Les produits laitiers ont aussi leur place durant la semaine. Fromage blanc, coupe Splitt, coupe belle-Hélène, coupe Melba, crème brulée, entremet vanille, chocolat ou encore caramel beurre salé…. Toutes ces coupes sont fabriquées par le personnel de cuisine. Deux fois par semaine, des fromages à la coupe (morbier, emmental, tome blanche,bûche de chèvre, maroilles, mont des cats….) complètent les plateaux. Les pâtisseries «maison» sont présentes tous les jeudis. Elles sont réalisées, sur la base de recettes traditionnelles. L’équipe de cuisine prépare entre autre tartes, millefeuilles, bavarois, brownies, choux, éclairs, brioches..
Les thèmes et animations
Tout au long de l’année, nous vous emmenons en Italie, en Irlande, au Mexique, en Chine, en Savoie ou encore en Alsace. Ces animations permettent ainsi de découvrir les spécialités culinaires et de procurer un peu de dépaysement, d’introduire des mets nouveaux et de faire goûter de nouvelles saveurs. La chandeleur, la raclette, les pains et les fromages locaux, les glaces artisanales locales sont aussi des animations organisées par l’équipe de restauration.
Le bio et le développement durable
Dans la cohérence de son engagement pour une politique environnementale responsable et de sa démarche qualité, le lycée Eugène Woillez a inclus des principes de développement durable dans la préparation des repas. Nous avons fait le choix d’introduire des produits issus de l’agriculture biologique (fruits, légumes, viande..) et en privilégiant les circuits d’approvisionnement de proximité (locaux et régionaux) ainsi que les produits de saison. Aujourd’hui, le lycée est répertorié au niveau régional pour son engagement à acheter et consommer bio et local. A ce titre, nous adhérons au dispositif «Je mange local au lycée», impulsé par la Région des Hauts de France. Nos achats de denrées « bio et locales» s’élevant actuellement à plus de 25%, une étoile nous a été attribuée pour la reconnaissance de nos efforts et de notre engagement.